Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
"— Люди состоят из соединений углерода и потребляют кислород. Смерть есть прекращение химических реакций одного типа, — Змейк поймал на себе взгляд Гвидиона, которого явно заинтересовал его учитель, дающий определение смерти, и спокойно закончил: — и начало совершенно иных химических реакций."
(Здесь и далее - цитаты из книги Анны Коростелевой "Школа в Кармартене")


"Доброе утро, класс. Я - ваш новый учитель. Я взорвал Луну, и к концу следующего года уничтожу и Землю, если вы не убьете меня до этого. В вашем распоряжении будет самое лучшее оружие, а я не причиню вам ни малейшего вреда (но, конечно, буду всячески противиться попыткам меня убить). Итак, начнем урок. Кто сегодня дежурный?.."

Честно говоря, прочитав синопсис Assassination Classroom (Ansatsu Kyoushitsu), я решила, что в лучшем случае моим глазам предстанет этакое безумие "авторы очень хотели быть как FLCL, но не смогли", а в худшем - очередная ужасная школьная комедия. Сами посудите: в класс 3-Е прибывает новый сэнсей, выглядящий как двухметровый желтый улыбчивый осьминог-пришелец, умеющий передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука, и вдобавок угрожающий взорвать всю планету. Единственное условие, которое он ставит правительству - разрешить ему обучать детей в одной из элитнейших школ Японии; а эти дети могут спокойно пытаться его при этом уничтожить. Дурдом же полнейший, согласитесь?

ASS-01441_COMBO-front_large

Как оказалось, нет. Как оказалось, это аниме - концентрация самой большой дозы добра, дружбомагии, веры в лучшее, умения найти подход к каждому и правильной педагогики, которые только могут быть. Какая там "Республика ШКИД", серьезно. Желтый осьминог по прозвищу "Коросэнсей", давший несчастному классу 3-Е задание "убейте меня к концу учебного года" внезапно оказывается лучшим учителем из всех возможных - умным, понимающим, несущим ответственность за своих учеников до упора. А ученики?.. Что ж, вы с ними познакомитесь в процессе просмотра аниме - со всеми, действительно со всеми, и к финалу вы будете знать всех их - двадцать восемь ребят, по списку - в лицо, как собственных одноклассников. И поверьте, они замечательные.

Ученик может предать учителя - но учитель никогда не предаст своих учеников.