Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
"— Люди состоят из соединений углерода и потребляют кислород. Смерть есть прекращение химических реакций одного типа, — Змейк поймал на себе взгляд Гвидиона, которого явно заинтересовал его учитель, дающий определение смерти, и спокойно закончил: — и начало совершенно иных химических реакций."
(Здесь и далее - цитаты из книги Анны Коростелевой "Школа в Кармартене")


"Доброе утро, класс. Я - ваш новый учитель. Я взорвал Луну, и к концу следующего года уничтожу и Землю, если вы не убьете меня до этого. В вашем распоряжении будет самое лучшее оружие, а я не причиню вам ни малейшего вреда (но, конечно, буду всячески противиться попыткам меня убить). Итак, начнем урок. Кто сегодня дежурный?.."

Честно говоря, прочитав синопсис Assassination Classroom (Ansatsu Kyoushitsu), я решила, что в лучшем случае моим глазам предстанет этакое безумие "авторы очень хотели быть как FLCL, но не смогли", а в худшем - очередная ужасная школьная комедия. Сами посудите: в класс 3-Е прибывает новый сэнсей, выглядящий как двухметровый желтый улыбчивый осьминог-пришелец, умеющий передвигаться со скоростью, превышающей скорость звука, и вдобавок угрожающий взорвать всю планету. Единственное условие, которое он ставит правительству - разрешить ему обучать детей в одной из элитнейших школ Японии; а эти дети могут спокойно пытаться его при этом уничтожить. Дурдом же полнейший, согласитесь?

ASS-01441_COMBO-front_large

Как оказалось, нет. Как оказалось, это аниме - концентрация самой большой дозы добра, дружбомагии, веры в лучшее, умения найти подход к каждому и правильной педагогики, которые только могут быть. Какая там "Республика ШКИД", серьезно. Желтый осьминог по прозвищу "Коросэнсей", давший несчастному классу 3-Е задание "убейте меня к концу учебного года" внезапно оказывается лучшим учителем из всех возможных - умным, понимающим, несущим ответственность за своих учеников до упора. А ученики?.. Что ж, вы с ними познакомитесь в процессе просмотра аниме - со всеми, действительно со всеми, и к финалу вы будете знать всех их - двадцать восемь ребят, по списку - в лицо, как собственных одноклассников. И поверьте, они замечательные.

Нетрадиционно, не опенинг, а небольшая АМВшка - очень, как по мне, подходящая.



"Змейк умел приближать свой предмет через непосредственное сравнение с учениками и проведение прямых параллелей. «А вы плавитесь при гораздо меньших температурах», — говорил он спокойно, и Афарви с Двинвен, болтавшие на задней парте, вздрагивали, перехватывали пронзительный взгляд черных глаз Змейка и начинали слушать очень внимательно."

У Assassination Classroom два сезона, и таки да - на протяжении всех двух сезонов основной задачей класса 3-Е будет убийство своего учителя ради спасения Земли. Но не только. Конечно же, мы узнаем и тайну происхождения самого Коросэнсея, и почему он угрожает уничтожить наш мир. Но опять-таки не только. Потому что в центре повествования - истории учеников и их взаимоотношения с преподавателем. И настоящий талант учителя - суметь вывести маленькие, но важные уроки из любой жизненной ситуации, и быть хорошим учеником - это ловить их на лету... а если сможешь еще одновременно метнуть нож или выстрелить - так это вообще замечательно!



Стоит ли удивляться, что подростки, которые целый год тренировались на уровне хорошего спецназа, под подготовкой агента министерства обороны и сверхскоростного осьминога, окажутся замечательными (потенциальными) убийцами? И странно ли, что среди них окажется один (а может, и не один) - особенно одаренный в этом плане?

Нагиса Шиота - тихий, невысокий, не очень-то заметный, похожий на девочку паренек (да, у него прическа-хвостики) - и Карма Акабане, математический гений и местный хулиган, любящий "нарываться" и неизменно выходить победителем. Каких талантов требует убийство? Возможно, необычных. Возможно, вырастающих в человеке при очень странных обстоятельствах. И, возможно, тех, которые в итоге соединят в крепчайшем партнерстве две, казалось бы, полные противоположности.



"Тарквиний Змейк ворвался в класс, как свежий ветер, и задал вопрос, неожиданный для учителя химии:
— Вы знаете, как выглядит китайский иероглиф «учиться»?
Никто не знал.
— Он составлен из трех элементов: ребенок под крышей, а сверху над ним — когти. Вопросы есть?
И Гвидион сразу понял, что у него в сердце всегда найдется место для предмета, который ведет Тарквиний Змейк."


Разумеется, это только два главных героя - а героев, повторюсь, много. Суровый и невозмутимый Карасума-сэнсей, красотка Бич-сэнсей (от слова Bitch, именно), "идеальный парень" Юма Исогай, милашка Рицу, упрямый Рёма Тэрасака, симпатяга Каяно Каэде... Плюс вторая моя любимая "пара" после Нагисы и Кармы - двое невозмутимых мастеров-снайперов класса, рыжая Ринка Хаями и "эмокид" Рюноскэ Чиба.



И все эти персонажи действительно раскрыты. Возможно, не так, как раскрыты главные - но полноценно. Они не "картонные куколки на заднем плане", они живые, с характерами, с историями, с семьями, со своими талантами и слабыми сторонами, со своими возможностями, радостями и огорчениями.

“- Я понял, - сказал Ллевелис. - Я зря сделал вчера то, что я сделал. Но учитель! Чем охмурить девушку, если не магическими фокусами?
- Колготками, - решительно сказал Мерлин. - Колготками, дитя мое. Это то, что нужно девушкам.”


Возможно, кое-кого отпугнет "школьная" тематика произведения: народ, что попродвинутей, в последнее время предпочитает избегать слайсов из жизни японских учащихся. Их можно понять, аниме таких стало что-то многовато. Но тут другое дело: проблему педагогики никак не показать без наличия школы, школа тут необходима. Дело в том, что 3-Е - не просто случайно выбранный класс, и нет, это не "лучший класс школы", задом наперед, совсем наоборот, как сказала бы Алиса. Это - отщепенцы, худшие. Да, худшие из лучших, поскольку они по-прежнему ученики элитной школы Кунугигаока, но тем не менее. Они даже учатся не в основном новеньком кампусе, а в разваливающемся домишке на горе. Троечники, в общем, и второгодники. Почему же именно они были выбраны Коросэнсеем? И сможет ли он хотя бы подтянуть их оценки до приличного уровня - уворачиваясь попутно от пуль и метательных снарядов? А ведь и директор школы не лыком шит, и класс 3-Е ему нужен как пример "что будет с вами, если забросите учебу" для всех остальных...



Отдельно радует (меня, во всяком случае) то, что создатели виртуозно умудрились обойтись без лавстори; во всяком случае, без полноценной. Клянусь своим хвостом, чертовски сложно в наше время найти аниме, где фигурируют М и Ж персонажи и отсутствует любовная линия - а я предпочитаю именно такие, или, по крайней мере, без любовной линии для главного героя (героев). Assassination Classroom не про романтику - и хорошо. Она про другое.

"- Как? Профессор Мерлин? - закашлялся Ллевелис. - Но ведь вы...
- Я что? - быстро спросил Мерлин.
- Я читал, будто с вами произошла... одна неприятная история.
- Одна?! Вы мало читали."


Про что? Про убийства - точнее, про необходимость совершить как минимум одно убийство и долго и тщательно для этого тренироваться в искусстве убивать. И про добро. Как одно сочетается с другим, спросите? А вот так. Как показывает Assassination Classroom, совершенно необязательно снимать (мульт)фильмы про розовых пони или плюшевых медведей, чтобы получившееся было в итоге - про добро. Потому что добро - оно есть везде. Потому что настоящий учитель - он и есть настоящий, и не важно, как он выглядит, стар ли он, молод ли, оброс ли бородой, сидит ли в инвалидной коляске или машет желтыми щупальцами. Потому что детям - любым детям - всегда нужны хорошие преподаватели, хорошие школы, и это очень, очень важно. Потому что истинный учитель - он объясняет, рассказывает, показывает... и вдохновляет - на последующие свершения. Потому что искусство убивать - далеко не всегда зло, а тот, кто одарен талантом к убийству, может обратить его во благо. Потому что... да что это я, на самом деле. Сами посмотрите. Оно того стоит, правда-правда.