Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
"Be brave! Be the bravest ever!"

Маленькая пиксельная игра на Nintendo DS (общий объем - 130 мегабайт). Стартовая завязка - человек, превратившийся в покемона (одного из полутора десятков, по вашему выбору) и попавший в мир, где живут одни покемоны. Смешные зверушки, путешествующие по красочным цветным подземельям. Милый, детский, несерьезный мир - самое оно, чтобы поиграть во что-то "покемонское", когда Sun\Moon уже, что называется "не лезет", а покедекс ты уже заполнил.

Wigglytuff_Guild_exterior.png~original

Так или примерно так я думала, запуская Pokemon Mystery Dungeon: Explorers of Sky. Благо старенькая DS у меня есть, поразвлечемся под Новый Год...

А с экрана приставки на меня внезапно взглянула Final Fantasy со всем полагающимся: драмой, плоттвистами, трагедиями, слезовыжимательными моментами, эпичностью и проработанностью персонажей. Зачем, почему, где, кто разрешил?.. А вот как-то так. Игры затягивают, когда этого совсем не ждешь, это любому геймеру известно.

Серия Mystery Dungeon известна гораздо меньше основной серии Pokemon, и представляют собой не классическое "мы тренер и должны собрать их всех и стать Чемпионом Лиги", а вовсе даже dungeon crawler. Наши герои в составе от двух до четырех бродят по подземельям и дерутся с монстрами, переходя с этажа на этаж; в подземельях сохраняться нельзя (учитывая, что встречаются очень даже глубокие, вспоминаем определение Nintendo Hard на твтропсах - не зря, не зря его назвали по имени конкретного разработчика). Периодически мы возвращаемся в город-базу, где можно засейвиться, закупиться и передохнуть. Сюжет движется параллельно, подкидывая нам новые данжи, новых боссов и новые испытания.

Выглядит это как-то так. Наши основные-ключевые герои - впереди (внизу), за ними два "добровольца" - Absol по имени Solo и Mawile по имени Jawnie.

f50cae57c15eb85469aff4eb4d7f1aa9

Кстати, да - ваше покемонское "альтер-эго" определяется по "анкетированию"-опроснику в начале игры. Можно отвечать честно, можно найти прохождение в Сети.



У меня со второй попытки получилась девочка-Вульпикс, названная Юки, напарником (да, тут обязательно надо выбрать напарника, который все время будет рядом с вами; если он погибнет, то и миссия завершится тоже) стал мальчик-Сфинкс по имени Сора. Анимешно и замечательно. Аналогичные ребята даже есть на официальном арте!



Сюжет? Сюжет действительно простой - поначалу. Мы - человек, превращенный в покемона (напарник находит нас на пустынном пляже), классически не помнящий вообще ничего о своем прошлом, кроме имени и "я точно бегал не на четырех лапах, а на двух ногах". Вокруг - вселенная, в которой люди существуют весьма условно ("вроде где-то есть, но точно не тут";), привычной ситуации с поке-тренерами и покеболлами нет в принципе, зато полно вполне разумных покемонов, держащих магазины, кафе или банки, путешествующих и приключающихся на всю катушку. Осознав, что ситуация называется "делать нечего, а чего делать - непонятно", наш герой вместе с напарником вступает в Гильдию Исследователей (Exploration Guild) и организует свою команду (Team) - команды как раз и занимаются пробежками по подземельям за деньги и по заказам населения. Вроде бы все просто и незамысловато, особенно амнезия ГГ, сколько раз мы уже такое видели - но, честное слово, это только начало.

6f4c0eb73cb977d6482c85243746e14c

Дальше будет - больше. Выше. Сильнее. К примеру, персонаж Grovyle, которого мы вначале видим как исключительно преступника (ворующего не просто так, а артефакты Time Gears, из-за отсутствия которых в привычном месте время начинает понемногу останавливаться). А потом... Потом он раскрывается так, что только держись.

tumblr_oavpqwMQ6L1tvkddjo1_1280

И начинается всякое-разное: путешествия в прошлое, в будущее, в настоящее, самопожертвования, вера, дружба и немножко любовь (вообще отношения герой-напарник тут очень, хмм, неоднозначные), прыжки от отчаяния к надежде и обратно, внутренний рост - как маленькому и не очень храброму зверю стать отважным и самым что ни на есть героическим героем... И так далее. В ста с хвостиком мегабайтах умещается действительно потрясающая сказка.

tumblr_mv4y2hjFxa1sg438co1_400

(И действительно сложная, надо сказать. Под конец я переключилась с DS-ки на эмулятор DesMuMe - исключительно для читерского сейва-внутри-данженов, потому как ну просто невозможно же.)

giphy2

А вместо исконно-покемонского "собери их всех" здесь "завербуй их всех" - в данжах, конечно же, мы сражаемся с условно-злыми покемонами, которые иногда, после получения по мордасам, внезапно проникаются к нам симпатией и хотят вступить в наш исследовательский отряд. Вполне можно таким макаром набрать отличную коллекцию из всех активных на момент выхода игры бойцов! (Кроме Арцеуса, потому что Арцеус.) Правда, в большинстве сюжетных миссий все равно придется участвовать вдвоем с напарником, без помощников, но что поделаешь.

200_s

(Кстати, если наш отряд бодро зафейлится в подземелье, то, поскольку это таки не roguelike, геймовера мы не получим. Но, поскольку игра сурова, мы получим откат к началу данжа, потерю половину вещей в инвентаре - счастье, что в городе есть банк, куда можно скинуть ценности - и всех денег в инвентаре же. Упс. Вывод - стараемся не умирать, здесь вам не тут, здесь не просто "очнулся в покецентре и пошел дальше". Reviver Seed, воскрешающая героев после смерти, становится просто мега-незаменимой штуковиной.)

Маленькая, трогательная и внезапно захватывающая история про мир покемонов (которые - внезапно - не менее интересны, чем люди). Сюжет, соперничающий с самыми новыми играми основной серии. А какой замечательный там поке-напарник!

test_of_friendship_by_humphreywolf2012-d5mu1ag

dedfa3b35da93998af44dba179afa40d-d587gmm

2x_request__star_gazing_by_alyssac_12-d5cv8ts

URL
Комментарии
2017-01-12 в 18:04 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Боже какая прелесть!!!! А какие там еще главные герои доступны? Можно ли сыграть за Эви?
Теперь очень хочется попробовать, возьму на заметку.

2017-01-12 в 19:43 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Captain Midnight, можно за Eevee, да %) за всех стартеров первых четырех поколений можно, плюс Phanpy, Vulpix, Riolu, Eevee, Shinx, Pikachu, Skitty (Munchlax и Meowth могут быть только партнерами, но не ГГ).

URL
2017-01-13 в 13:11 

Raindrop.
What time is it? - It's Spacetime!
Ух ты, хочу! *0*
осталось решить, Вульпикс или Скитти...

2017-01-13 в 14:18 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Raindrop., мне понравилось, что у Вульпикса иммунитет ко всем огненным атакам - Flash Fire %) Но тогда придется беречься от водных и каменных. У Скитти абилка Normalize, делающая все ее атаки Normal-типами - таким макаром они получают 50% бонус STAB (Same-type attack bonus), но есть и некоторые минусы (например, Ghost-покемоны иммунны к Normal-атакам, остается надеяться на партнера).

URL
2017-01-13 в 18:00 

Raindrop.
What time is it? - It's Spacetime!
Лаэ, а еще они обе потрясающе миленькие, и тут уж совсем сложно определиться)
думаю, я даже первый раз пройду сама этот опросник, чтобы знать,что мне игра предложит, а потом уже по гайду...

   

running up that hill

главная