12:23 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
С отоме-визуалками в последнее время творится что-то странное. Или это вашпокорный стал придирчивый - аж жуть: тут пятнышко, здесь краска пооблупилась - все, не годится, унесите пудинг. Нет, серьезно. Но, с другой стороны, находится, находится внезапно хорошее, причем абсолютно случайно и на задворках рутре... кхем, цивилизации.

Shackles of Amadeus: Period Cube - новелла на PS Vita с основой "мы попали в ММО, что же нам теперь делать", и я надеялась на идею а-ля Log Horizon или хотя бы Sword Art Online, с развеселой рубкой монстров и главгероиней сотого уровня. Увы мне, увы, главгероиня как была нубом первого уровня (в играх у нее опыт нулевой, "втянулась" во всех смыслах чисто случайно), так и остается в финале в лучшем случае уровнем вторым; а игра до самого конца продолжает нам объяснять простейшие геймерские термины. Ладно бы "рейд-лидер" или там "дпс-чек", так нет же - "нпс" и "квест"! Арргх. Я двадцать лет за рулем, отдайте мои водительские права! При этом сама новелла красивая, озвучка эффектная (еще бы - переводные игры на "вите" держат марку качества). Роут с Радиусом мне понравился. Роут с "лучшим другом детства" - нет (кому-то такие типы вообще нравятся? тишина в студии? и я так думаю...). Остальных не пробовала. Вердикт: игра хорошая, но не зацепило. Хотя... ради Радиуса там можно даже рейтинг повысить немного...

Dragon Essence - Color My World - очередная новелла от Zeiva Inc (автор любимой мной X-Note и нелюбимой мной Area-X). Действие происходит в этаком фэнтезийном древнем Китае, причем завязка довольно милая: героиня с рождения воспринимает мир в черно-белых тонах, но в возрасте восьми лет встречает золотого дракона, который спасает ей жизнь; и с тех пор золотой - единственный цвет, который она может различить помимо привычного монохрома. Соответственно, она может и видеть драконов, маскирующихся под людей... Любопытно? Любопытно. Так вот, не покупайтесь. Стоит игра 12 долларов. Длится... от силы час. Финалов как таковых нет (хэппи-энды? вы о чем?). Сюжета нет. Романтики нет. Есть мини-игра со сбором риса в поле. Лучше закажите на эти деньги пиццу и объешьтесь от пуза, а потом можете сорняки на даче у бабушки подергать, бабушка еще и клубники выдаст.

А что мне понравилось? А понравилась мне, внезапно, Ayakashi Gohan. Если кто-то смотрел Natsume Yuujinchou и мечтал оказаться на месте главгероя - так вот, это оно. Маленькая деревня, где бок о бок живут люди и духи-аякаши, герой-человек, который может их видеть и с ними говорить, уют, тепло, крохотные драмы, разворачивающиеся незаметно для большинства, дипломатия, разговоры, поиск точек соприкосновения, вот это все. Замечательно. Игра не идеальна - перевод местами безбожно глючит (нет, я не про содержание, я про техническую сторону, к содержанию я давно не придираюсь), а true end грустнее, чем хотелось бы. Но. Но, но, но. Но вот ее я прошла целиком, все шесть роутов. И было здорово.

660036

В поселке, где живут и люди, и аякаши (но первые частенько не подозревают о существовании вторых), стоит маленькая кофейня-ресторан-магазин (зовите как хотите) - "Понпокорин". Заведует им мудрый и добрый хозяин Гин, вдовец с маленьким сыном. Немногие знают, что Гин на самом деле - кицунэ, лис-оборотень, умеющий принимать человеческий облик. "Каждый будет счастлив, если сможет поесть прекрасной еды" - так считает Гин. Однажды на исходе лета в магазин входит одинокая девочка по имени Рин Акане. Так начинаются ее приключения - и не только ее...

Традиционно, опенинг.



Рин Акане - это, конечно, мы (имя - Рин - можно изменить, а фамилия стандартна). Довольно интересный финт ушами: до того, как стартует рассказанная выше история (а точнее, пред-ыстория), нам дают поиграть маленькой Рин, которая приезжает в гости к бабушке в эту самую деревню. И от того, какие поступки она совершает и какие выборы делает, зависит характер взрослой Рин через десять лет. Если маленькая девочка преодолеет свои страхи и почувствует любовь окружающих - Рин-подросток станет оптимисткой, дружелюбной и энергичной, любящей перекусить в хорошей компании и обожающей поболтать. Если не получится - Рин замкнется в себе, станет интровертом, общающимся только с книгами и держащим все эмоции внутри, предпочитающим даже есть в одиночестве. Соответственно, первый вариант - это Ayakashi Route, второй - Human Route (нет, в первом роуте Рин не становится аякаши, просто название такое). И на каждый вариант у нас по три love interest. Даже затрудняюсь сказать, какой мне сильнее понравился; пожалуй, характер Рин из Ayakashi веселее (хотя во втором она, чуть проспойлерю, тоже заметно оттаивает к финалу), но ребята из Human мне понравились больше.

834cfac37aa66a8a84749b83474b59d6

Наша героиня в двух лицах. Экстраверт и интроверт. Обе - няши, надо сказать.




Date-able каст. Аякаши:

Инушима Ута.



Комаину (пес-статуя, страж синтоистского храма). Старший брат Йоми. Не самый... хм... острый световой меч в галактике, но добрый и всегда старается помочь (хотя и прячет это за общей вредностью характера). Считает себя этаким охранником поселка, прогоняющим из него злых аякаши.

Инушима Йоми.



Комаину. Младший брат Уты (как вообще положение старший-младший определяется среди комаину?..) Тихий, начитанный и спокойный. Не любит людей в целом и считает их этаким недоразумением, с которым порядочному аякаши лучше не связываться.

Хана Суоу.



Нэкомата. Мизантроп, эгоист, ленивец. Идеально прописанный неко, на самом деле: если ему кто-то нравится, он проберется под бок к нравящемуся человеку и будет рядом с ним спать (мой кот делает так же). Втайне мечтает о друзьях и не любит быть один (ваш зверь тоже ходит за вами хвостом на кухню и обратно? То-то же.)

Люди:

Ибуки Хагиноске.



Сын главного священника в деревенском храме. Дружелюбный, активный, душа-нараспашку, драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. Верит, что аякаши существуют, и очень хочет с ними пообщаться, но совершенно не обладает даром, позволяющим их видеть (в отличие от той же Рин).

Серидано Манатсу.



Сын владельца магазина. Доставляет припасы в "Понпокорин", постоянно падает с велосипеда, на вопрос "есть ли у тебя дама сердца" делает грустные глаза и отвечает "я люблю некую Икс, но она меня не помнит, поэтому я всегда буду с ней рядом". Все зрители могут сделать ставки, кто эта Икс и почему Рин его не помнит. Самый скучный из каста, если хотите мое мнение. Но пришлось и его пройти - потому что а) в роуте Манатсу были отсылки к прошлому Гина и б) потому что без пяти обычных роутов не открывается финальный, а именно -

Непонятные Товарищи:

Кимура Асаги.



Как говорится, тут что ни ляпни, все спойлер. Асаги с самого рождения жил в деревне, и его мечта - отправиться куда-то далеко-далеко странствовать. Он появляется перед Рин словно бы каждый раз, когда она о нем думает, и превращает роут едва ли не в Higurashi под самый конец. Было странно и стремно. Но эффектно.

49f1c8e93b79fa579d5e2edaaa88dde9

Итог? Красивая, добрая, неспешная и уютная история, из которой (при желании) можно вообще убрать романтику и разделить на серии, получив как раз что-то в духе Natsume Yuujinchou про девочку (серии с Асаги будут финалом-кульминацией). Плюс много описаний японской еды! Вы знали, что на Новый Год принято есть лапшу-соба? Ее легко резать, поэтому это символ прощания со старыми проблемами. И куча, куча всего прочего.

b4e1b5923fa988dfb6c2797f68c1368b

И аякаши, конечно. Духи, которые могут родиться буквально из всего - из любимого (или нелюбимого, бродячего) кота, из старого дерева, из выщербленной храмовой статуи, из потертой игрушки, из светлячка над ручьем, из выпестованного цветка. И это значит, что надо бережно относиться ко всему вокруг - ведь оно живое, разумное, не менее живое и разумное, чем люди. И маленький бог из деревенского храма обладает настоящей силой, и в реке водятся настоящие каппы, и в небе мелькают крылья настоящих тэнгу... И лис-оборотень ждет в маленьком кафе на окраине деревни - ведь вы туда рано или поздно обязательно заглянете. Ведь правда?

URL
Комментарии
2017-06-27 в 18:50 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Гин. Кицунэ.
Кого-то мне это напоминает… ^_____________^

2017-06-27 в 20:25 

Белая Ворона
Была бы большая река
Но, с другой стороны, находится, находится внезапно хорошее, причем абсолютно случайно и на задворках рутре... кхем, цивилизации.
Как поставить взятой с задворок цивилизации? Я... м-м-м... not so clever, я почитала про японскую локаль, ничего не поняла и теперь страдаю. Если это не слишком напряжно объяснять, конечно.

2017-06-27 в 20:33 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Арджи Линсе, мм? %)

Белая Ворона, какая версия винды стоит? Панель управления => Язык и региональные стандарты => Дополнительно => Язык программ, не поддерживающих Юникод - "Японский", перезагрузить систему. Это не сделает всю винду японской, честное слово, просто некоторые нестандартные программы будут вместо квадратиков отображать иероглифы теперь. Все, можно ставить и играть %)

Пруф неяпонской винды:


URL
2017-06-27 в 22:40 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Лаэ, есть такая трава - "Блич".
И есть там вот такая лисья морда. :)

2017-06-28 в 01:17 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Арджи Линсе, о! И правда похож %)))

URL
2017-06-28 в 20:10 

Белая Ворона
Была бы большая река
Лаэ,
Спасибо, так стало понятно )
Только оно все равно выдает ошибку ><

2017-06-28 в 21:35 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Белая Ворона, а где выдает и какую, если не секрет?

URL
2017-06-29 в 12:00 

Alessa
астральная ведьма
Dragon Essence столько времени делали, а результат такой... неудовлетворительный. Жаль, демо-версия в свое время меня очень заинтересовала, ожидала длинную эпичную историю. (X-Note очень-очень клевая, а в Area-X я так и не поиграла, по-моему.)

Спасибо за обзор!

Лаэ, а кто тебе из парней больше всех понравился?)) Ты обычно пишешь))

Белая Ворона, я установила через программу Locale Emulator (аналог AppLocale для более поздних версий винды). Пару минут и никаких плясок с переключением локали.

2017-06-29 в 12:30 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Alessa, ммм. Тут сложно, потому что я реально предпочла бы это в виде Natsume Yuujinchou и исключительно дружбомагию без романтики. Они все такие милые как друзья %) (Особенно роут human-Рин, где вся компания, кроме Манатсу и Асаги, ходит обедать вместе. Cuteness overload!) Но так, пожалуй, нэкомата и старший комаину. Асаги тоже няша, только его роут я бы чуть подправила. Кому-то на рутрекере нравится Гин, но он non romanceable. Как по мне, так идеальный старший брат %)

URL
2017-06-30 в 20:46 

Kineli
Духи, оборотни, школа, дружба и ЕДА!
идеально. буду играть. *_*

2017-06-30 в 23:11 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Kineli, дык! ЕДА - святое! ^^

URL
2017-09-01 в 15:14 

Syha
Иногда люди кажутся решительными, потому что им не дали возможности выбрать другую дорогу. ©
Почему всего этого нет в стиме? Т^Т

2017-09-01 в 15:33 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Syha, Dragon Essence есть! Но не бери, он того не стоит %) Period Cube витовский, это да, а Аякаши есть на рутрекере на халяву %)
Кстати, чего-то на стимовских Хакуоки отзывы пока не очень, я посмотрела О_о Может, ремейк не самый удачный... Меня смущают все эти главы за отдельную плату.

URL
2017-09-01 в 15:39 

Syha
Иногда люди кажутся решительными, потому что им не дали возможности выбрать другую дорогу. ©
Лаэ, я бы Аякаши хотела в стим (ачивки, ачивки!), визуально очень приглянулось. Сложно заставить себя теперь пиратить что-либо, иэх.
Отдельные платные главы? То единственное ДЛЦ? По крайней мере, меньше 100 рублей. Опять же, игра смотрится здорово,
в ней не должно быть все плохо.. отрицательные отзывы расстроили тоже.

2017-09-01 в 15:42 

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Syha, да, я тоже люблю Стим за ачивки и значки-баджики %) Красота в профиле, все такое.
У меня цена в долларах, поэтому дороже %) Вообще арты хороши, а отзывы есть и позитивные, поэтому надеюсь на лучшее ^^ Если попробуешь, буду рада обзору\мнению!

URL
2017-09-01 в 16:00 

Syha
Иногда люди кажутся решительными, потому что им не дали возможности выбрать другую дорогу. ©
Лаэ, могли ли и добавить больше приятных отоме, иэх.
Попробую обязательно, вот только буду ждать следующей большой скидки. Учитывая, что новинка, ждать придется прилично..
Т_Т Непройденные новелки в библиотеке согреют ожидание. Тот же Nightshade ещё не пройден на все руты!

   

running up that hill

главная